L’ORO VERDE DALLE FERTILI TERRE DEL LAGO DI BOLSENA. Nel cuore della Tuscia Viterbese – in Lazio – una terra ricca di storia e tradizioni agricole, la biodiversità olivicola è protagonista. Qui, partendo dal lago di Bolsena, incontriamo Desirée Nieves, un’imprenditrice di origini cubane che conduce un’azienda biologica per la […]
AGRINET4WOMEN
IL SUPERFOOD CHE FA BENE AL CUORE. In questa puntata, ci immergiamo nella storia e nella tradizione agricola del Veneto Orientale, alla scoperta del mondo della noce, un frutto dalle antiche origini e dalle molteplici proprietà benefiche. Incontriamo Anna Impallomeni che insieme alla famiglia gestisce una azienda nocicola, coltivando non […]
Giorni e ore di programmazione TV del progetto EU “Agrinet4Women” e “AgriTalk”, promosso dal gruppo multimediale Icaro (Rimini) e in collaborazione con TV2000.
Anche Telenova partecipa attivamente al progetto EU “Agrinet4Women”, promosso dal gruppo multimediale Icaro (Rimini) e in collaborazione con TV2000. Il progetto, in corso di realizzazione con il cofinanziamento dell’EU, porta in Tv (e in radio) storie di agricoltura sostenibile e al femminile, valorizzando l’impegno e la passione di imprenditrici rurali […]
PODCAST
“Agrinet – Storie di sostenibilità”
8 storie di imprenditrici agricole italiane, impegnate in percorsi di innovazione, sostenibilità e trasformazione del settore agroalimentare. Attraverso le loro testimonianze, il podcast esplora il ruolo cruciale delle donne nell’agricoltura contemporanea, con un’attenzione particolare alle sfide ambientali e alle politiche agricole europee.
Cura autoriale, coordinamento editoriale, montaggio e sound design di Gruppo Icaro di Rimini, in collaborazione con l’Università IUAV di Venezia e Confagricoltura Donna; voci protagoniste di imprenditrici, tecnici, esperti del settore; conduttore Max Alberici e assistente vocale di intelligenza artificiale “GAIA”.
Testi e cura editoriale di Francesca Magnoni. Montaggio e sound design di Max Alberici.
Il superfood che fa bene al cuore
Con questo episodio ci immergiamo nella storia e nella tradizione agricola del Veneto Orientale, alla scoperta del mondo della noce, un frutto dalle antiche origini e dalle molteplici proprietà benefiche. Incontriamo Anna Impallomeni che insieme alla famiglia gestisce una azienda nocicola, coltivando non solo noci di diverse varietà, ma anche organizzando eventi alla scoperta del territorio e commercializzando prodotti derivati dalle noci. Anna ci racconta anche l’importanza della sostenibilità ambientale, con l’adozione di pratiche agricole innovative e la tutela della biodiversità, come il progetto di monitoraggio e conservazione dei barbagianni, simbolo della sua attenzione all’ecosistema circostante.
L’oro verde delle fertili terre del Lago di Bolsena
Nel cuore della Tuscia Viterbese, in Lazio, una terra ricca di storia e tradizioni agricole, la biodiversità olivicola è protagonista. Con l’episodio ci immergiamo nelle acque del lago di Bolsena, dove su una barca incontriamo Desirée Nieves, un’imprenditrice di origini cubane che da giovane era una atleta del nuoto e oggi conduce un’azienda biologica per la produzione di olio extravergine di oliva. La puntata si apre con un focus sulle varietà tipiche locali, che fanno dell’Italia un centro mondiale di biodiversità olivicola d’eccellenza. Seguiamo poi l’intero percorso della filiera cortissima, dalla raccolta alla trasformazione dell’olio, esplorando la storia dell’olivo che da secoli è radicato nel territorio laziale. Un ambiente ideale per la coltivazione delle olive, grazie al clima mite e al terreno vulcanico che conferiscono al prodotto caratteristiche uniche. Scopriamo anche come si degusta con il racconto dell’esperta assaggiatrice Lucia Rinaldi, capo panel dell’olio extra vergine dop.
La melicoltura, tra patrimonio culturale e sfida per il futuro
In questa puntata esploriamo il cuore della produzione di mele in Emilia-Romagna, una delle regioni più vocate alla coltivazione di questo frutto. Partendo dalla provincia di Ravenna, ci immergiamo nella raccolta delle mele e incontriamo Monica Coveri, un’imprenditrice che da anni coltiva diverse varietà di mele, tra cui la famosa Pink Lady. La puntata si concentra anche sulle sfide ambientali, come i cambiamenti climatici, che negli ultimi anni hanno messo a dura prova gli agricoltori. L’attenzione si sposta poi sulla grande organizzazione di produttori Gran Frutta Zani, che raccoglie il frutto del lavoro di centinaia di agricoltori come Monica, garantendo una distribuzione efficiente e controllata delle mele a livello nazionale e internazionale, oltre che una sostenibilità economica per gli aderenti alla grande cooperativa.
La tradizione ortofrutticola abbraccia l’innovazione
In questa puntata esploreremo il mondo della giovanissima Maria Pezone, che con passione sta portando avanti l’attività agricola di famiglia, all’insegna della sostenibilità, innovazione e grande attenzione alla qualità. Attraverso i paesaggi mozzafiato dei Campi Flegrei, noti per il caratteristico paesaggio vulcanico, Maria e il suo team ci accompagnano in un viaggio dalla semina alla raccolta di ortaggi, in un flusso caratterizzato da tecniche avanzate di gestione sostenibile delle risorse, tra cui l’irrigazione, l’uso di sensori e app per monitorare le coltivazioni.
In questa puntata, Cristina Pagliari ci guida alla scoperta dell’azienda di famiglia, un perfetto connubio tra tradizione e innovazione. Fondato nel 2006, il salumificio nasce dall’esigenza di offrire ai figli prodotti sicuri e naturali. Seguendo la filosofia dell’economia circolare, l’azienda riduce l’impatto ambientale con tecniche a basso consumo energetico, lavorazioni minimali, sovescio e l’uso di un impianto fotovoltaico dal 2008. La tradizione norcina mantovana è portata avanti con metodi manuali, attenzione al benessere animale e stagionatura naturale senza conservanti. Il salumificio è anche parte del circuito del Prosciutto di Parma DOP, che garantisce la qualità e l’autenticità del prodotto.
L’allevamento zootecnico sostenibile
La terra delle uova e delle galline felici
Alla scoperta dell’antica tradizione della pastorizia